PENGARUH INPUT TERHADAP PRODUKSI USAHA TANAMAN PADI SAWAH DI KECAMATAN INDRAPURI KABUPATAEN ACEH BESAR - Megi Herman; Teuku Zulham (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh tenaga kerja, modal, luas lahan dan teknologi terhadap produksi usaha tanaman padi sawah di Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar. Data yang digunakan dalam penelitiaan ini adalah data primer. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel secara acak dalam memperoleh data, di mana sampelnya adalah 70 orang petani padi sawah di Kecamatan Indrapuri. Analisis data menggunakan metode analisis regresi linear berganda memperoleh hasil secara parsial variabel tenaga kerja memperoleh nilai sebesar 5,49, modal 4,12, luas lahan 5,24 dan dummy teknologi sebesar 5,06 berpengaruh positif terhadap produksi usaha tanaman padi sawah. Secara simultan variabel tenaga kerja, modal, luas lahan dan dummy teknologi berpengaruh terhadap produksi tanaman padi sawah, dengan hasil F-statistik sebesar 96,76 lebih besar dari Ftabel 1,53, dengan kata lain ada pengaruh yang positif dan signifikan. Saran untuk petani padi sawah di Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar hendaknya bisa memanfaatkan lahan tidur, selalu aktif ikut penyuluhan, memanfaatkan fasilitas yang diberikan pemerintah, menjaga saluran irigasi dan bergabung dalam kelompok tani setempat demi perbaikan budi daya tanaman padi sawah yang lebih baik untuk meningkatkan produktifitas.Kata Kunci: Produksi Padi, Tenaga Kerja, Modal, Luas Lahan dan Teknologi