DAMPAK PERTAMBANGAN EMAS TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI DAN LINGKUNGAN MASYARAKAT DI KECAMATAN BEUTONG KABUPATEN NAGAN RAYA - Nelli Setiana; Sofyan Syahnur (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pertambangan emas terhadap kehidupan sosial ekonomi dan lingkungan mas yarakat di Kecamatan Beutong Kabupaten Nagan Raya. Data yang digunakan adalah data Primer yang diperoleh dari hasil observasi dan wawancara langsung. Sampel yang digunakan berjumlah 60 orang masyarakat yang berprofesi sebagai penambang dan yang tinggal di sekitar area pertambangan. Analisis yang digunakan deskriptif kualitatif dengan menghimpun data primer yang kemudian ditabulasikan dengan Microsoft Excell dengan perhitungan statistik yang meliputi Cross Tabulation (Tabulasi Silang). Alat analisis dalam penelitian ini berupa perangkat lunak SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak sosial yang ditimbulkan akibat adanya penambangan emas adalah peralihan pekerjaan masyarakat menjadi penambang emas dan terjadinya kecelakaan serta kematian saat melakukan kegiatan penambangan, dampak ekonomi yang ditimbulkan adalah peningkatan pendapatan masyarakat, sedangkan dampak lingkungan yang ditimbulkan adalah kerusakan lahan pertanian dan terjadinya banjir atau longsor.Kata kunci : pertambangan emas, dampak sosial ekonomi, lingkungan