PENGARUH REALISASI BELANJA MODAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI ACEH - Alifa Fitria; Cut Zakia Rizki (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh realisasi belanja modal terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time-series dengan periode waktu selama 16 tahun yaitu dari tahun 2001-2016. Hal yang dibahas dalam penelitian ini akan dibatasi dengan menggunakan data realisasi belanja modal pemerintah di Provinsi Aceh dan data laju pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Provinsi Aceh dari tahun 2001-2016. Adapun model yang digunakan dalam penelitian ini adalah Auto Regressive Distributed Lag (ARDL). Variabel bebas dalam penelitian ini adalah belanja modal dan variabel terikatnya adalah pertumbuhan ekonomi. Berdasarkan hasil regresi, variabel belanja modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel pertumbuhan ekonomi. Hal itu berarti bahwa ketika realisasi belanja modal meningkat akan menyebabkan pertumbuhan ekonomi juga meningkat di Provinsi Aceh.Kata kunci: Realisasi belanja modal, pertumbuhan ekonomi, Auto Regressive Distributed Lag (ARDL)