ANALISIS KOMPOSISI MASERAL DAN MINERAL DENGAN METODE REFLECTANCE HUMINITE UNTUK MENGETAHUI KEMATANGAN KEROGEN BATUBARA CEKUNGAN BENTARSARI, KABUPATEN BREBES, PROVINSI JAWA TENGAH - Reza Moh Ganjar Gani, Nana Suwarna., Nizar Firdaus , Ildrem Syafri, (Unpad, 2018)
Desa Bentarsari secara administratif termasuk ke dalam Kecamatan Salem, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Daerah ini termasuk ke dalam Cekungan Bentarsari pada Formasi Kaliglagah yang menyimpan lapisan batubara dengan jenis litotipe Dark (DK) dan Medium Dark (MD) yang menjadi pembeda dengan Formasi lainnya dalam Lembar Majenang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kematangan kerogen batubara menggunakan analisis kompoisi maseral dengan metode reflectance huminite. Hasil penelitian lapangan yang di dasarkan pada data measured section membagi lapisan batubara Sungai Cibinong menjadi 2 Seam dengan variasi ketebalan serta floor/roof yang berbeda. Korelasi maseral dan kematangan kerogen batubara daerah penelitian menunjukan komposisi pembentuk batubara berasal dari maseral tellohuminite, dengan sub kelompok maseral textinite dan ulminite yang menghasilkan nilai kisaran reflectance huminite bernilai 0,25 – 0,36% termasuk kedalam jenis lignit berdasarkan klasifikasi ASTM (American Siciety for Testing Materials).Kata Kunci: litotipe, batubara, maseral, reflectance huminite