POTENSI LIKUIFAKSI PADA JEMBATAN HOLTEKAMP, JAYAPURA, PAPUA - Irvan Sophian, David Simangunsong, Zufialdi Zakaria, (Unpad, 2018)
Salah satu masalah dalam pembangunan infrastruktur adalah likuifaksi. Likuifaksi dapat menyebabkankerusakan pada bangunan dan infrastruktur yang ada disekitarnya sehingga menimbulkan kerugianekonomi yang sangat besar dan juga dapat mengancam keselamatan manusia. Secara geografis, daerahpenelitian terletak pada 1400 42’ 38,0124” – 1400 43’ 2,6256” BT dan 20 35’ 28,2984” – 20 35’57,5844” LS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi likuifaksi pada daerahjembatan Holtekamp. Metode yang digunakan adalah mengumpulkan data primer yaitu pemetaangeologi dan geologi teknik dan data sekunder yaitu log bor, nilai SPT dan hasil uji laboratorium. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa likuifaksi terjadi pada kedalaman 2 meter dan 10-12 meter pada titik borBH-05 P4 dan 2-10 meter pada titik bor BH-06 P5.Kata kunci: Likuifaksi; Rasio Tekanan Siklik; Rasio Hambatan Siklik; Uji Penetrasi Standar