PENENTUAN DESAIN CASING PENGEBORAN SUMUR INY-X BERDASARKAN ASPEK GEOMEKANIKA PADA LAPANGAN BIRU, SUMATERA UTARA - Raden Irvan Sophian, Hitler Sijabat, Inayah Chaerunnisa, Ildrem Syafri, (Unpad, 2019)
ABSTRAKPenyebab terbesar dalam ketidakproduktifan waktu pengeboran disebabkan oleh kondisi bawah permukaan yaitu tekanan pori. Dalam pelaksanaan kegiatan eksplorasi dan pengembangan lapangan migas, efisiensi sangat diperlukan untuk meminimalisasi biaya yang dikeluarkan. Untuk itu prediksi tekanan pori dan geomekanika diperlukan untuk mengoptimalkan proses. Lapangan Biru terletak pada Cekungan Sumatera Utara yang dikenal sebagai cekungan yang memiliki kondisi tekanan yang sangat tinggi pada wilayah Indonesia barat. Hasil prediksi perhitungan tekanan pori dengan menggunakan Metode Eaton dari data wireline log menunjukan bahwa bagian atas overpressure bertepatan dengan bagian atas Formasi Baong. Mekanisme overpressure yang terjadi pada sumur INY-02 diakibatkan oleh ekspansi fluida, dalam hal ini terjadi diagenesis lempung. Karakteristik geomekanika pada sumur INY-02 termasuk dalam kelas batuan dengan kekerasan sedang sampai tinggi. Berdasarkan nilai tegasan insitu, Lapangan Biru termasuk dalam rezim tegasan sesar mendatar. Dari analisis tekanan pori dan geomekanika pada Sumur INY-02, maka untuk Sumur INY-X akan dipasang casing shoe di kedalaman 375 meter, 1400 meter, 1750 meter, dan 1910 meter, dengan menggunakan diameter casing ukuran 13 3/8”, 9 5/8”, 7”, dan 5”.Kata kunci: tekanan pori, overpresure, geomekanika, desain casing