PALEOBATIMETRI FORMASI KALIBENG BERDASARKAN ANALISIS RASIO P/B FORAMINIFERA KECIL PADA LINTASAN KALI DOLOG, JAWA TENGAH. - Winantris, Benyamin Perwira Shidqi, Lia Jurnaliah, (Unpad, 2019)
ABSTRAKSecara adminstratif daerah penelitian terletak di Kali Dolog, Desa Batusari, Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak, Jawa Tengah. Lintasan Kali Dolog terletak pada Formasi Kalibeng berumur Miosen akhir-Pliosen dengan litologi yang tersusun atas dominasi batulanau dan batupasir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi paleobatimetri. Hasil ini dapat menjadi acuan rekonstruksi lingkungan pada daerah Jawa Tengah. Data yang digunakan berupa kelimpahan foraminifera plangtonik dan bentonik kecil. Analisis kuantitatif berupa rasio P/B kecil digunakan dalam pengolahan data foraminifera. Berdasarkan hasil analisis kelimpahan foraminifera plangtonik dan bentonik kecil, teridentifikasi foraminifera plangtonik berjumlah 486.108 individu dan foraminifera bentonik berjumlah 54.262 individu. Hampil seluruh sampel lintasan Kali Dolog terendapkan pada laut dalam dengan zona batimetri batial. Terjadi 3 (tiga) kali perubahan signifikan menjadi laut dangkal dengan zona batimetri neritik luar