FASIES PENGENDAPAN BATUAN KARBONAT FORMASI BATURAJA DI LAPANGAN GS, SUB CEKUNGAN JAMBI, SUMATRA SELATAN - Febriwan Mohamad , Yan Indriyanto, Grace Ester Parsaulian, Undang Mardiana (Unpad, 2018)
Lapangan ‘GS’ adalah salah satu lapangan penghasil hidrokarbon. Objek penelitian berada pada FormasiBaturaja,di Lapangan ‘GS’, Sub Cekungan Jambi, Sumatra Selatan. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui fasies batuan karbonat dan fasies pengendapan interval karbonat build-up Formasi Baturaja.Data yang digunakan berasal dari empat sumur berupa data serbuk bor (cutting), batuan inti (core),sayatan tipis petrografi dari dua sumur (petrography thin section), mudlog, wireline logging empat sumurdan data seismik 3D. Penelitian ini diawali dengan analisis litofasies beserta asoisasi fasiespengendapan.dari batuan inti,dan analisis serbuk bor untuk interval yang tidak memiliki batuan inti dansayatan tipis. Litofasies dan fasies pengendapan yang telah ditentukan divalidasi terhadap respon LogGamma Ray dengan mempertimbangkan log lainnya (Log LLD, Log RHOB, Log NPHI, dan Log DT).Fasies batuan karbonat dan fasies pengendapan yang terdapat yaitu Fasies 1 Mudstone – Wackestonediendapkan pada Fasies Back-Reef Inner Lagoon, Fasies 2 Packstone – Boundstone diendapkan pada ReefCore, Fasies 3 Grainstone – Wackestone diendapkan pada Back-Reef Outer Lagoon, Fasies 4 Packstone –Boundstone diendapkan pada Reef Core, Fasies 5 Grainstone – Wackestone diendapkan pada Back-ReefOuter Lagoon, dan Fasies 6 Wackestone – Mudstone diendapkan pada Back-Reef Inner Lagoon. Polaelektrofasies yang terbentuk yaitu, Bentuk Funnel Cylindrical, dan Bell. Kemudian seluruh fasies disetiap sumur dikorelasikan berdasarkan marker fasies dan fasies pengendapan yang sudah ditentukan,ditunjang dengan data seismik untuk mengetahui batas, geometri dan sebarannya.Kata Kunci: Fasies Batuan Karbonat, Lingkungan Pengendapan, Karbonat Build-up, FormasiBaturaja, Cekungan Sumatra Selatan