KARAKTERISTIK RESERVOIR FORMASI ALANG AKAR, SUMUR AS-1, CEKUNGAN JAWA BARAT UTARA, SUB-CEKUNGAN ARDJUNA - Rahmat Budiana, Akbar Sujatmoko,Ildrem Syafri, (Unpad, 2018)
Evaluasi formasi sangat berperan penting dalam studi reservoir untuk menentukan properti reservoir yangdapat digunakan dalam menentukan zona prospek. Penelitian ini difokuskan pada formasi Talang Akar didaerah lepas pantai utara Jawa Barat merupakan lapangan minyak tua dan telah diproduksi sejak tahun1970an. Cekungan Jawa Barat Utara memiliki beberapa sub-ceklungan, salah satunya Sub-CekunganArdjuna yang berada di tengah dari Cekungan Jawa Barat Utara ini (Late Paleocene-Early Oligocene).Pada awal 1992, evaluasi Formasi Talang Akar bahwa Sub-Cekungan Ardjuna Selatan yang belum dieksplorasi secara relatif adalah source kitchen untuk sebagian besar milyaran barel minyak pada SubCekungan Ardjuna. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menentukan karakteristik reservoirberdasarkan pendekatan Fasies dan sebaran nilai petrofisika. Metode yang dilakukan dalam penelitian inidilakukan dengan cara analisa kualitatif dan kuantitatif menggunakan data log sumur, Mudlog/Cutting,dan sidewall core/SWC pada lokasi penelitian. Fasies pada daerah penelitian terdiri dua fasies yangmenunjukan lingkungan pengendapan laut, dengan reservoir yang memiliki Vsh 0.45, porositas 0.15(baik) dan SW 0.87. Pada akhirnya, hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat untuk kegiatanpengembangan lapangan minyak dan gas bumi selanjutnya.Kata kunci : Talang Akar, Sub-Cekungan Ardjuna, Fasies, Reservoir, Petrofisika