MIKROFASIES DAN DIAGENESIS BATUAN KARBONAT FORMASI BATURAJA, LAPANGAN MERAH, CEKUNGAN SUMATERA SELATAN - Reza Mohammad Ganjar Gani, Muhamad Ridho, Yoga Andriana Sendjaja, (Unpad, 2018)
Daerah penelitian berada di Cekungan Sumatera Selatan, Sub Cekungan Palembang Selatan dengan fokus yaitu Formasi Baturaja, Lapangan MERAH. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe mikrofasies dan proses diagenesis yang berkembang di daerah penelitian. Metode Penelitian yang digunakan adalah analisis petrografi pada foto sayatan tipis menggunakan blue dye untuk mengetahui kandungan biota, jenis mineral, dan menentukan porositas pada batuan.Hasil penelitian menunjukkan terdapat 8 jenis mikrofasies yang dibagi berdasarkan litologi batuan beserta kandungan biota didalamnya yaitu, Coral Packstone, Coral Wackestone, Large Foraminifera Packstone, Molluscs Wackestone, Planktic Foraminifera Packstone, Benthic Foraminifera Wackestone, Planktic Foraminifera Wackestone, dan Large Foraminifera Wackestone. Mikrofasies tersebut kemudian dibagi menjadi 3 lingkungan pengendapan yakni, off reef open shelf, reef crest, dan outer lagoon. Sementara proses diagenesis yang berlangsung adalah mikritisasi mikrobial, sementasi micrit dan fibrous calcite, dolomitisasi, porositas interkristalin, disolusi kalsit, porositas vuggy dan mouldic, neomorfisme, porositas fraktur, stilolitisasi, dan sementasi equant calcite. Diagenesis tersebut terbagi kedalam 5 tahapan diagenesis berdasarkan lingkungan pembentukannya, yakni marine phreatic, mixing zone, phreatic vadose, freshwater phreatic, dan burial. Proses diagenesis tersebut kemudian berpengaruh terhadap bertambah dan berkurangnya nilai porositas batuan.Kata Kunci: Mikrofasies, Diagenesis, Formasi Baturaja, Porositas