PERSEBARAN FASIES BATUGAMPING FORMASI LOWER BATURAJA DI LAPANGAN “X” CEKUNGAN SUNDA DENGAN PENDEKATAN BATUAN INTI DAN ELEKTROFASIES - Yuyun Yuniardi, Marini Mawaddah, Undang Mardiana, (Unpad, 2018)
Lapangan “X” merupakan lapangan minyak dengan fokus penelitian berada di Formasi Lower Baturaja, Cekungan Sunda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persebaran fasies dan hubungannya terhadap kualitas reservoir pada Lapanga “X”. Data – data yang menunjang penelitian ini terdiri atas data batuan inti, log sumur, sayatan tipis petrografi dan deskripsi cutting dan swc. Berdasarkan hasil analisis di peroleh 5 asosiasi fasies yang masing – masing terendapkan pada zona pembagian terumbu yang berbeda. Asosiasi fasies skeletal debris – planktonic foraminifera wackestone to packstone terendapkan di zona reef front, asosiasi fasies coral packstone serta coral – algae packstone dan algae – large foraminifera bindstone pada zona reef flat dan reef flat – reef crest, asosiasi fasies coral – large foram mudstone to wackestone dan coral - skeletal debris mudstone to wackestone pada zona lagoon. Pada daerah penelitian direkomendasikan reservoir yang paling baik berada pada interval dengan zona pembagian terumbu reef flat dan reff flat – reef crest dan pola pertumbuhan karbonat keep – up. Oleh sebab itu, interval yang direkomendasikan diharapkan masih memiliki kandungan minyak sisa yang relatif bagus dan menjadi acuan untuk melanjutkan eksplorasi di sumur lainnya.Kata Kunci : Fasies - Litofasies, , Kualitas Reservoir, Formasi Lower Baturaja