ZONA RESAPAN AIR DI DAERAH SUKARATU DAN SEKITARNYA, KECAMATAN CUGENANG, KABUPATEN CIANJUR, PROVINSI JAWA BARAT - Teuku Yan Waliana Muda Iskandarsyah, Abdul Wahid A, Muhammad Razzaaq Al Ghiffari,Hendarmawan (Unpad, 2018)
Lokasi penelitian terletak di daerah Sukaratu dan sekitarnya, Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur,Provinsi Jawa Barat. Daerah penelitian termasuk ke dalam kawasan gunungapi, tepatnya berada padalereng tenggara Gunung Gede. Bentuk bentang alam daerah vulkanik yang terdiri dari lembah danperbukitan merupakan suatu wilayah yang cukup baik bagi keterdapatan zona resapan (recharge zones)dan zona luahan (discharge zones) airtanah. Lokasi penelitian termasuk ke dalam daerah vulkanik danmemiliki potensi sumber daya airtanah yang baik. Namun daerah penelitian juga merupakan daerahpadat industri. Sehingga kebutuhan airtanah semakin lama akan semakin meningkat. Dalam rangkapengelolaan sumberdaya airtanah maka perlu diketahui zona resapan air. Penentuan zona resapan air didaerah penelitian menggunakan metode scoring. Penilaian dilakukan terhadap parameter kelurusanmorfologi dan permeabilitas. Kelurusan morfologi di daerah penelitian dipisahkan terlebih dahuluberdasarkan arah orientasi nya. Setiap arah kelurusan tersebut masing – masing dibuat peta densitaskelurusan morfologi. Sementara itu, uji permeabilitas dilakukan menggunakan alat permeameter denganmetode falling head. Nilai permeabilitas tersebut diinterpolasi guna menghasilkan peta isopermeabilitasdaerah penelitian. Hasil verifikasi antara peta densitas kelurusan morfologi dan peta isopermeabiltiasmenghasilkan persentase terbesar pada arah kelurusan barat daya – timur laut. Selanjutnya overlayantara peta densitas kelurusan morfologi orientasi barat daya – timur laut dan peta isopermeabilitasmememberikan gambaran zona resapan air optimal berada pada bagian tenggara daerah penelitian. Zonaini tersusun atas litologi tuf, breksi vulkanik, dan porfiri andesit.Kata kunci: airtanah, kelurusan morfologi, permeabilitas, zona resapan air