ANALISIS PETROFISIKA DALAM PENENTUAN ZONA HIDROKARBON FORMASI TALANG AKAR LAPANGAN “DR” CEKUNGAN SUMATERA SELATAN BERDASARKAN DATA BATUAN INTI DAN DATA SUMUR. - Febriwan Mohamad, Muhammad Kurniawan Alfadli, M.Naufal Dhia Ramadhan, Ildrem Syafri, (Unpad, 2019)
ABSTRAKLapangan DR berada pada formasi Talang Akar, Cekungan Sumatera Selatan. Lapangan tersebut merupakan salah satu lapangan penghasil minyak dan gas bumi yang sudah beroperasi kurang lebih sejak tahun 1973. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan zona prospek hidrokarbon yang memungkinkan dijadikan suatu reservoir hidrokarbon dan menentukan zona produktif dengan mengethaui karakteristik dari data sumur yang ada. Penelitian ini dilakukan untuk mengethaui zona – zona produktif berdasarkan hasil parameter petrofisika seperti saturasi air, porositas, permeabilitas dan kandungan serpih. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisa kualitatif dan kuantitatif terhadap data sumur yang berjumlah 4 data sumur. Data log sumur digunakan sebagai dasar dalam penentuan stratigrafi yang divalidasi dengan data mudlog,data core . Sebelum menghitung parameter petrofisika dilakukan pembagian zona berdasarkan lapisan permeable dan non-permeable yang dibagi menjadi 7 zona. Setelah dilakukannya perhitungan petrofisika didapat rata – rata kandungan serpih pada lapangan DR adalah 0.4265 ; nilai porositas rata – rata pada lapangan DR adalah 0.10; nilai saturasi air rata – rata sebesar 0.8926 dan nilai permeabilitas rata – rata sebesar 135.89 mD. Dari 7 zona yang dilakukan perhitungan petrofisika didapatkan bahwa zona D memiliki prospek sebagai reservoir Hidrokarbon yang baik dengan rata – rata porositas 17.8% dengan permeablitas sebesar 336.21 mD.Kata Kunci : Petrofisika, Formasi Talang Akar, Kandungan Serpih, Permeabilitas, Porositas, Saturasi Air