DAYA DUKUNG PONDASI DALAM DAERAH PANYIPATAN, TANAH LAUT, KALIMANTAN SELATAN BERDASARKAN HASIL STANDARD PENETRATION TEST - Zufialdi Zakaria, Irvan Sophiaan, Sophia Alta E P, Jodi Prakoso, (Unpad, 2019)
ABSTRAKDaerah Panyipatan, Tanah Laut, Kalimantan Selatan merupakan salah satu daerah yang sedang dilakukan pembangunan infrastruktur. Pada pembangunan tersebut kondisi tanah dan batuan bawah permukaan sangat perlu diperhitungkan. Untuk itu diperlukan penyelidikan dan pengujian Geologi Teknik guna mengetahui karakteristik tanah dan batuan bawah permukaan yang akan digunakan untuk analisis nilai daya dukung pondasi dari daerah tersebut. Pengujian Geologi Teknik diantaranya ialah pemboran inti dan Standard Penetration Test, yang akan memberikan hasil karakteristik bawah permukaan dan juga nilai daya dukungnya. Berdasarkan hasil pengujian, didapatkan karakteristik tanah pada daerah penelitian didominasi oleh material tanah lempung dan batuan gabro. Berdasarkan hasil pengujian Standard Penetration Test (SPT) pada 5 titik pengujian didapatkan bahwa lapisan keras pada daerah penelitian berada pada kedalaman 5 m sampai 50 m, dengan nilai daya dukung pondasi dalam yang dihitung berdasarkan metode Reese and Wrigth berkisar antara 17,93 – 3, 72 ton untuk jenis pondasi berupa pondasi tiang pancang.Kata Kunci : Panyipatan, Bearing Capacity,Standard Pentration Test