TRADISI ZIARAH MAKAM BATHARA KATONG PENDIRI PERADABAN ISLAM DI PONOROGO (TINJAUAN MAKNA SIMBOLIK) - Amirul Nur Wahid; Sumarlam Sumarlam; Slamet Subiyantoro (Jurusan Seni dan Desain, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang, 2018)
Ada sebuah tradisi yang berada di daerah Ponorogo. Tradisi tersebut adalah tradisi ziarah makam Bathara Katong. Peziarah makam melakukan tradisi tersebut sebagai sarana untuk menghormati leluhur. Terdapat simbol-simbol dalam tradisi ini. Simbol-simbol tersebut tentunya mempunyai makna yang terkandung di dalamnya. Artikel ini akan mengungkapkan hal tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan etnografi. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan cara observasi aktif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Data yang ditemukan kemudian disahkan dengan teknik triangulasi sumber dan triangulasi metode. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis etnografi. Prosedur penelitian ini menggunakan etnografi. Hasilnya, penelitian ini menemukan bahwa tradisi ziarah makam Bathara Katong memiliki makna simbolik di dalamnya. Makna simbolik tersebut terdapat pada bangunan-bangunan yang ada area pemakaman, benda-benda yang dibawa oleh pengunjung/peziarah makam, dan proses pelaksanaan tradisi ziarah makam Bathara Katong.