LATERAL THINKING DE BONO DALAM PERANCANGAN DESAIN - Andreas Syah Pahlevi (Jurusan Seni dan Desain, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang, 2018)
Pada saat ini diketahui bahwa dominasi pemecahan masalah dalam mayoritas keilmuan, termasuk desain komunikasi visual lebih pada cara-cara berpikir linear yang mengikuti alur prosedur ala ilmu-ilmu alam dan eksakta yang rigid, pasti, ajeg, terukur dan empirik. Cara berpikir ini terus merambah ke ilmu-ilmu lain yang sebenarnya nature dan sifat keilmuannya berbeda, Karakter ilmu desain komunikasi visual yang embedded dengan ilmu lainnya menyebabkan penyebaran cara berpikir linear terus merasuk ke relung-relung kehidupan manusia sehari-hari disamping tentunya menular ke bidang keilmuan selain ilmu-ilmu alam dan ilmu pasti yaitu seperti psikologi, sosiologi, ekonomi dan berbagai ilmu-ilmu sosial kemanusiaan lainnya. Lateral thinking dalam dunia desain komunikasi visual menawarkan cara alternatif yang menyandingkan imajinasi creator dengan logika problem desain.