PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEBERHASILAN PELAKSANAAN MBS PADA PESANTREN-PESANTREN DI KABUPATEN AGAM - Dr. Junaidi (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bukittinggi, 2017)
The successful implementation of School Based Management can not be separated from the organization culture of each person in the organization. This study aims to determine the influence of organization culture to the successful implementation of School Based Management at pesantren in Agam District. The formulation of this research problem is whether there is influence of organization culture to the successful implementation of School Based Management at pesantren in Agam District? This research is done by using quantitative approach. The population of this study is all teachers of Pesantren Agam Regency amounted to 896 people. The samples were chosen by Area sampling technique and Simple random sampling, as many as 227 teachers. Data were collected through a Likert scale model questionnaire with validity and reliability tested. Data analysis using correlation and regression techniques with the help of SPSS version 15 program. The results showed that the organization culture influenced the implementation of School Based Management in pesantren in Agam Regency. Keberhasilan pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah tidak terlepas dari budaya organisasi yang dimunculkan oleh setiap individu-individu yang ada pada organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap keberhasilan pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah pada pesantren di Kabupaten Agam. Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh budaya organisasi terhadap keberhasilan pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah pada pesantren di Kabupaten Agam? Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru pesantren Kabupaten Agam berjumlah 896 orang. Sampel dipilih dengan teknik Area sampling dan Simple random sampling, sebanyak 227 orang guru. Data dikumpulkan melalui angket model skala Likert dengan validitas dan reliabilitasnya sudah diuji. Analisis data menggunakan teknik korelasi dan regresi dengan bantuan program SPSS versi 15. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh terhadap pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah pada pesantren di Kabupaten Agam.