KONSEPSI ETIKA BISNIS DALAM AL-QUR’AN DAN SUNNAH - S.H.I, M.E.I, Matnin, (Dinar Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2017)
Seringkali istilah “etika”[1] dan “moral” dipergunakan secara bergantian untuk maksud yang sama-mempunyai arti yang sama. Etika berasal dari bahasa latin “etos” yang berarti kebiasaan. Sinonimnya adalah “moral” juga berasal dari yang sama “mores” yang berarti kebiasaan. Sedangkan bahasa arabnya ‘akhlak’,bentuk jamak dari mufratnya “khuluq”[2] artinya “budi pekerti”. Keduanya bisa diartikan sebagai kebiasaan atau adat istiadat (costum atau meros), yang menunjuk pada prilaku manusia itu sendiri, tindakan atau sikap.[1]