CATVILLAH: SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI KABUPATEN SUMENEP - Hurroti, Hurroti; Sakdiyah, Halimatus; Firmayanti, Desy (Universitas Trunojoyo Madura, 2017)
Sapi Madura adalah jenis sapi yang punya beragam manfaat. Sapi Maduracocok untuk dijadikan sapi yang diambil dagingnya selayaknya Sapi Qurban,namun juga bagus untuk dijadikan sapi pekerja. Jumlah Sapi di Pulau Madurasangat berpotensial untuk meningkatkan perekonomian masyarakat, khususnyamasyarakat Madura dengan melakukan pemberdayaan terhadap Sapi Maduratersebut.Dari konteks diatas, CATVILLAH merupakan salah satu upaya untukmeningkatkan kualitas perekonomian masyarakat di Pulau Madura khususnyamasyarakat di Kabupaten Sumenep dengan melakukan pemberdayaan terhadapSapi Madura yang berdasarkan data statistik bahwa populasi Sapi di Pulau Maduramempunyai kontribusi besar (sekitar 21%) terhadap Sapi potong di Jawa Timur.Metode penulisan dalam karya tulis ini dilakukan dengan metode survei, analisis datasekunder, dan studi pustaka untuk mendukung kesempurnaan karya tulis ini dalampengumpulan data.Adanya CATVILLAH ini, diharapkan masyarakat Madura dapatmengembangkan pengetahuannya mengenai pemberdayaan Sapi di Pulau Madurayang meliputi perawatan yang baik dan penyembelihan yang sesuai dengan SyariatIslam. Sehingga mampu memperbaiki taraf hidup masyarakat dan dapat menekan tingkatkemiskinan. Serta dapat mengembangkan kearifan lokal dan potensi ekonomi di KabupatenSumenep.