PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA SERTA MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Abdul Hanafi; Zulkifli Zulkifli (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah: 1) untuk mempelajari tentang pengaruh Lingkungan dan Disiplin dan Motivasi terhadap Kinerja; 2) untuk mempelajari tentang pengaruh Lingkungan dan Disiplin dan Motivasi parsial terhadap Kinerja; 3) untuk mempelajari tentang pengaruh Lingkungan dan Disiplin dan Motivasi yang memiliki pengaruh dominan pada jumlah karyawan yang menjadi populasi 60 orang responden oleh spesialis. Pengumpulan data adalah dengan memberikan kuesioner kepada responden, wawancara dengan anggota organisasi, dan juga melihat dokumen yang diperlukan. Data yang dikumpulkan didukung oleh pengujian asumsi dan reliabilitas. Analisis model didukung oleh pengujian asumsi klasik; uji korelasi otomatis multikolobieritas. Untuk mengetahui tentang penentuan koefisien determinasi, pengujian dilakukan dengan melihat koefisien determinasi. Dari data regresi berganda diperoleh garis kemiripan kemiripan: Y = -1,435 + 0,330 X1 + 0,609 X2 + 0,156 X3 + e dan diketahui bahwa hasil uji Hipotesis 1: F hitung adalah 143,958 dengan probabilitas 0,000 dan F tabel (= 0,05; df 1 = 3; df2 60) adalah 2,769, artinya variabel Lingkungan (X1) dan Diciplin (X2) dan Motivasi (X3) secara simultan berpengaruh terhadap kinerja (Y), maka hipotesis pertama diterima. Hipotesis 2: Ditemukan bahwa nilai tcount X1 adalah 3.059 dan nilai ttabel adalah 2003 dan dari akun lebih besar nilai ttabel 2.003, hipotesis kedua adalah variabel lingkungan (X1) dan Diciplin (X2) dan Motivasi (X3) secara parsial efek kinerja (Y) diterima.