PENINGKATAN KREATIVITAS SISWA DALAM MEMBUAT KARYA KERAJINAN TANGAN MELALUI PENDEKATAN KONTRUKTIVISME DI KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 25 AIR DINGIN KECAMATAN LEMBAH GUMANTI - Eza Karmila; Asmaul Husna (Universitas Riau Kepulauan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas siswa dalam pembelajaran Seni Budaya dan Keterampilan dengan menggunakan strategi pembelajaran Konstruktivisme. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 25 Air Dingin di kelas IV. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi kreativitas guru, lembar observasi kreativitas siswa dan lembar observasi karya siswa. Hasil tindakan dua siklus menunjukkan bahwa kemampuan guru mengelola pembelajaran pada siklus I sebesar 76% dan pada siklus II sebesar 91%. Kreativitas siswa yang timbul timbul pada siklus I menghasilkan rata-rata sebesar 3,8 dan pada siklus II mendapatkan rata-rata sebesar 4,8. Hasil ketuntasan hasil karya siswa pada siklus I 75% dan pada siklus II 85%. Sehingga dapat disimpulkan kreativitas siswa kelas IV SDN 25 Air Dingin Kecamatan Lembah Gumanti dalam pembelajaran Seni Budaya dan Keterampilan meningkat. Kata Kunci: Strategi Pembelajaran Konstruktivisme,Kreativitas Siswa