ANALISIS TIPE KEPEMIMPINAN DIREKTUR OPERASIONAL TERHADAP KUALITAS KINERJA PEGAWAI PT. ADHYA TIRTA BATAM (ATB) - Khoirul Anwar; Linayati Lestari (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tipe kepemimpinan Direktur Operasional PT. Adhya Tirta Batam (ATB) terhadap kualitas kinerja pegawai di kantor cabang WTP Dam Muka Kuning Batam. Tujuan lain dari penelitian ini adalah mengidentifikasi kinerja pegawai kantor cabang WTP Dam Muka Kuning Batam. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif. Pemilihan lokasi ini dilakukan secara sengajadengan mempertimbangkan hasil studi. Lokasi yang dipilih berdasarkan kantor divisioperasional, dimana kegiatan mengenai operasional berada di lokasi tersebut.Selain itu lokasi yan dipilih untuk mendapatkan informasi yang akurat,detail mengenai kepemimpinan direktur operasional PT. Adhya Tirta Batam (ATB). Penelitian ini menggunakan sampel sejumlah 30 responden dengan menggunakan Teknik purposive random sampling dengan berdasarkan 5 kriteria yang ditentukan peneliti.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa direktur operasional dalam memimpin memiliki tipe kepemimpinan demokrasi dimana pegawai sangat berperan penting dalam kemajuan perusahaan. Seorang pemimpin memberikan kepercayaan dalam tugas dan wewenangnya didalam organisasi dan juga pengambilan keputusan didalam pekerjaan yang diberikan oleh perusahaan. Pegawai diberikan kebebasan untuk berinisiatif dan berinovasi terhadap perusahaan. Pemimpin juga diberikan kesempatan untuk memberikan masukan, saran, pendapat dan kritik kepada pemimpin jika keputusan yang diambil pemimpin itu kurang tepat untuk perusahaan tetapi tetap pengambilan keputusan oleh direktur operasional. Pemimpin juga menyelaraskan kepentingan organisasi dan kepentingan antara pegawainya. Selain daripada itu pemimpin selalu berusaha untuk mengutamakan kerjasama dan kerja tim dalam mencapai tujuan perusahaan, hal ini sangat berpengaruh yang signifikan untuk kemajuan dan kenyaman kerjaan pegawai.