SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9000 DALAM PENINGKATAN MUTU PRODUK DAN PELAYANAN SERTA KEPUASAN PELANGGAN DI PASAR INTERNASIONAL - Dian Fitri; Widodo Ismanto (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
Sistem Manajemen Mutu ISO seri 9000 Dalam Peningkatan Mutu Produk dan Pelayanan Indonesia serta Kepuasan di Pasar Internasional. Tujuan dari penulisan skripsi ini adalah untuk menggambarkan serta mengetahui Sistem Manajemen Mutu ISO seri 9000 dalam peningkatan mutu Produk Indonesia di Pasar Internasional. Fokus penelitian yang diangkat mengenai Respon Indonesia terhadap Pemberlakuan Sistem Manajemen Mutu ISO seri 9000 di pasar Internasional. Indonesia menetapkan suatu komitmen Inlooking Policy dan Outlooking Policy untuk meningkatkan Kualitas Produk dan Pelayanan sehingga Produk Eksport kita dapat di terima di kancah internasional. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penelitian kepustakaan dan dokumentasi, Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan akan dianalisis secara kualitatif. Dari hasil penelitian diketahui bahwa Sistem Manajemen Mutu dalam peningkatan mutu Produk dan Pelayanan dan kepuasan pelanggan di Pasar Internasional.