AKTUALISASI PERAN PEMIMPIN NASIONAL DALAM PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA BIDANG PARIWISATA - Ratnasari, Sri Langgeng (Universitas Riau Kepulauan, 2017)
Pariwisata di Indonesia merupakan salah satu hal yang belum dikelola secara optimal, salah satunya karenasumber daya manusia di bidang pariwisata masih kurang dan sangat dibutuhkan pengembangannya. Oleh karenaitu, peran Kepemimpinan Nasional diperlukan untuk mengembangkan sumber daya manusia di sektorpariwisata. Potensi pariwisata di Indonesia sangat besar, namun belum dimanfaatkan dengan optimal, hal inidapat dilihat dari kontribusi pariwisata yang masih kecil. Untuk meningkatkan kontribusi pariwisata yangterpenting adalah sumber daya manusia, karena hanya sumber daya manusia yang dapat mengelola potensi alamdan budaya Indonesia yang sangat besar namun belum dimanfaatkan secara optimal.Kata Kunci: Pengembangan, Sumber Daya Manusia, Pimpinan Nasional, PariwisataTourism in Indonesia is one area that has not been managed optimally, one of them because of human resourcesin the field of tourism is still lacking and much needed development. Therefore, the National Leadership role isneeded to develop human resources in tourism sector. The potential of tourism in Indonesia is very large, but notyet optimally utilized, this can be seen from the contribution of tourism is still small. To increase the contributionof tourism is the most important is the human resources, because the potential of nature and culture of Indonesiais very large but not yet optimally utilized.Keywords: Development, Human Resources, National Leaders, Tourism