PENGARUH KOMUNIKASI ANTAR PRIBADI DAN ETIKA KOMUNIKASI KEPALA SEKOLAH TERHADAP LOYALITAS GURU SMP MAITREYAWIRA BATAM - Setiawati, Ivonne; Nasruji, Nasruji (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh komunikasi antarpribadi dan etika komunikasi kepala sekolah terhadap loyalitas guru di SMP Maitreyawira Batam. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh komunikasi antarpribadi dan etika komunikasi kepala sekolah terhadap loyalitas guru? Populasi dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru di SMP Maitreyawira Batam sebanyak 25 orang. Pengambilan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner penelitian kepada responden di lokasi penelitian. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa komunikasi antarpribadi (X1) dan etika komunikasi kepala sekolah (X2) secara simultan memiliki hubungan signifikan terhadap loyalitas guru (Y) sebesar 5,9%. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa komunikasi antarpribadi dan etika komunikasi kepala sekolah secara bersama-sama tidak berpengaruh terhadap loyalitas guru.