MANAJEMEN PENGEMBANGAN EKOWISATA KAWASAN KARS (KARBONAT) DENGAN ANALISIS MICRO-ROS DAN INTEGRASI KELEMBAGAAN PADA WEDIOMBO KABUPATEN GUNUNGKIDUL YOGYAKARTA - Ismanto, Widodo (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
Wilayah Karst Wediombo merupakan salah satu bagian dari Kabupaten Gunung Sewu yang sejak tahun 1994 diumumkan sebagai warisan dunia oleh penelitian Spookology Internasional Mac Donald British Cave Research. Kawasan tersebut terdiri dari daratan dan lautan yang memiliki panorama dan keunikan yang indah. Flora dan fauna yang ditemukan di daerah ini memiliki karakteristik yang berbeda. Wediombo merupakan daerah yang sangat potensial untuk dikembangkan sebagai kawasan ekowisata. Metode mikro-ROS sangat penting dipisahkan daerah karst kecil di beberapa zona. Hasilnya menunjukkan bahwa kawasan Wediombo memiliki banyak potensi yang dapat dikembangkan sebagai tempat wisata ekologi yang terdiri dari pantai, gua karst, hutan konservasi, pertanian tradisional, daerah pegunungan, flora dan fauna. Wediombo secara alami berkisar antara 1 sampai 6 skala (mikro-ROS), yang berarti tempat ini didominasi oleh alam. Institusi terpadu sangat penting untuk mendukung pengelolaan pembangunan ekowisata di daerah karst.