PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, INSENTIF, KOMUNIKASI DAN SENIORITAS TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN - Eko Murtisaputra; Sri Langgeng Ratnasari (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara lingkungan kerja, insentif, komunikasi dan senioritas terhadap semangat kerja karyawan Ramayana Department Store Cabang Kota Tanjungpinang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan metode kuesioner, dan studi pustaka yang dilakukan secara sistematik.Sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 89orang karyawan serta pengolahan data menggunakan program komputer SPSS versi 2.00. Penelitian ini telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji hipotesis dan analisis koefisien determinasi. Hasil dari penelitian ini yaitu berdasarkan pengujian secara Parsial ternyata hasil penelitian membuktikan bahwa variabel lingkungan kerja (X1), insentif (X2), komunikasi (X3), dan senioritas (X4) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap semangat, hal ini dapat dilihat dari variabel lingkungan kerja yang memiliki nilai thitung ttabel (3.274 1.988), kemudian variabel insentif memilihi nilai thitung ttabel (3.724 1.988), dan variabel komunikasi memiliki nilai thitung ttabel (2.785 1.988), dan variabel Senioritas memiliki nilai thitung ttabel (2.075 1.988). Berdasarkan pengujian simultan ternyata hasil penelitian menunjukan nilai Fhitung sebesar 50.845, nilai Ftabel sebesar karena nilai Fhitung Ftabel (50.845 2.71 ) sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel bebas (lingkungan kerja, insentif, komunikasi dan senioritas) secara bersama-sama berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan Ramayana Departement Store Cabang Kota Tanjungpinang. Hasil pengujian determinasi (R2) menunjukan bahwa nilai adjusted R sequare koefisien determinasinya = 0.694 (69.4%). Angka tersebut menunjukan bahwa variabel independen yaitu lingkungan kerja, insentif, komunikasi, dan senioritas memberi sumbangan pengaruh kepada variabel dependen yaitu semangat kerja sebesar 69.4% sedangkan sisanya 30.6% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitiaan ini.