PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIPBEHAVIOR TERHADAPKEPUASAN KERJA DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Nurmala Mustika Dewi; T. Munzir (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kepemimpinan Transformasional Dan OCB (Organizational Citizenship Behavior) Terhadap Kepuasan Kerja Dengan Komitmen Organisasional Sebagai Variabel Intervening. Metode pengambilan data dalam penelitian ini adalah kuesioner, wawancara, dokumentasi, dan observasi.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik probability sampling.Populasi yang menjadi objek penelitian ini adalah karyawan PT. PLN (Persero) Rayon Aekkanopan dengan sampel 81 orang karyawan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi liniear berganda, analisis jalur, dan uji sobel melalui program SPSS 22.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian dengan taraf signifikansi 5% diperoleh kesimpulan: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan Kepemimpinan Transformasional terhadap Kepuasan Kerja dengan perbandingan thitung dengan ttable sebesar (3,110 1,991) dengan signifikansi 0,03, perbandingan Fhitung dengan Ftable(6,242 2,723) dengan signifikansi sebesar (0,001 0,005) memiliki pengaruh langsung sebesar 0,467 dan memilikiÂ pengaruh tidak langsung sebesar 0,102273; (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan OCB terhadap Kepuasan Kerja dengan perbandingan thitung dengan t table sebesar (0,916 1,991) dengan signifikansi 0,362, perbandingan F hitung dengan F table (6,242 2,723) dengan signifikansi sebesar (0,001 0,005) memiliki pengaruh langsung sebesar 0,120 dan memilikiÂ pengaruh tidak langsung sebesar 0,02628;(3) terdapat pengaruh positif dan signifikan Kepemimpinan Transformasional terhadap Komitmen OrganisasiÂ dengan perbandingan t hitung dengan t table sebesar (5,065 1,991) dengan signifikansi 0,000, perbandingan F hitung dengan F table (27,492 2,723) dengan signifikansi sebesar (0,000 0,005) memiliki pengaruh langsung sebesar 0,560; (4) terdapat pengaruh positif dan signifikan OCB terhadap Komitmen Organisasi dengan perbandingan t hitung dengan t table sebesar (1,105 1,991) dengan signifikansi 0,273, perbandingan F hitung dengan F table (27,492 2,723) dengan signifikansi sebesar (0,000 0,005) memiliki pengaruh langsung sebesar 0,122; (5) terdapat pengaruh negatif Komimen Organisasi terhadap Kepuasan Kerja dengan perbandingan t hitung dengan t table sebesar (-1,643 1,991) dengan signifikansi 0,104, perbandingan F hitung dengan F table (6,242 2,723) dengan signifikansi sebesar (0,001 0,005) memiliki pengaruh langsung sebesar-0,219; (6) terdapat pengaruh positif dan signifikan Kepemimpinan Transformasional dan OCB terhadap Kepuasan Kerja dengan perbandingan F hitung dengan F table (6,242 2,723) dengan signifikansi sebesar (0,001 0,005) (7) Variable Komitmen Organisasi tidak memediasi variable Kepemimpinan Transformasional dan variable OCB (Organizational Citizenship Behavior) terhadap Kepuasan Kerja Karyawan.