PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN, IKLIM ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Rambe, Prima Aprilyani (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui: pertama, apakah Karakteristik Pekerjaan, Iklim Organisasi dan Kepuasan Kerja memiliki pengaruh parsial dan simultan terhadap kinerja PT. X Batam. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 70 pegawai tetap PT. X Batam. Dimana sampling menggunakan teknik yang digunakan sensus dan 70 kuesioner sebagai random sampling secara acak diberikan kepada responden segala sesuatu kembali ke 100%, dimana metode penelitian yang digunakan adalah explanatory survey dengan menggunakan alat analisis data Regresi. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa: hipotesis yang dirancang dan dibangun berdasarkan kerangka teoritis dan kerangka kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial dan simultan pengaruh signifikan dimana nilai koefisien untuk variabel karakteristik pekerjaan dan kepuasan kerja sedangkan nilai negatif dinilai variabel iklim kerja positif itu tercermin dalam persamaan regresi linier berganda sebagai berikut: Y = 19 803 - 0.018X1 + 0.5626X2 - 0.022X3. Studi ini melibatkan karakteristik pekerjaan, Iklim Organisasi dalam studi peningkatan kinerja organisasi bagi para manajer karyawan praktisi. Secara teoritis hal ini karena ketiga variabel tersebut akan meningkatkan kinerja karyawan pada PT. X Batam. Hasil penelitian ini akan diaplikasikan dan dijadikan masukan dalam pengelolaan PT. Snepac untuk menjadi referensi dalam kebijakan perencanaan SDM terutama studi yang berkaitan dengan Karakteristik Pekerjaan, Iklim Organisasi, Kepuasan Kerja dan Kinerja.