PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PHILIPS BATAM - Endik Sunaryo; Herni Widiyah Nasrul (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
Suatu organisasi baik perusahaan maupun agensi dalam kegiatannya tentu membutuhkan sumber daya manusia yang menunjang upaya pencapaian tujuan yang telah ditetapkan suatu organisasi atau perusahaan. Sumber daya manusia berperan sangat penting, karena faktor manusia menentukan kelangsungan hidup sebuah perusahaan. Tak satu pun dari perusahaan yang tidak melibatkan manusia dan mampu mewujudkan tujuannya. Karena itu tugas Manajer Personalia harus bisa menyesuaikan antara keinginan karyawan dengan tujuan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan PT. Philips Batam. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif atau bentuk angka yang menjelaskan dan mengolah data yang dikumpulkan dengan kuesioner. Pengambilan sampel sampling mekanis dengan metode simple random sampling, dengan survei melalui kuesioner. Selanjutnya, data yang telah dikumpulkan dalam penelitian ini dianalisis dengan regresi linier berganda dan diolah dengan menggunakan SPSS 21. Hasil uji t, sebagian diketahui bahwa untuk variabel bebas adalah kepuasan kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dan komitmen organisasional (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dari hasil uji F menunjukkan variabel kepuasan kerja (X1) dan komitmen organisasi (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja pegawai.