PENGARUH KONFLIK KERJA, PENEMPATAN KERJADAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. RACER TECHNOLOGY BATAM - Jon Presly E P Tobing; Ramon Zamora (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh konflik kerja, penempatan kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Racer Technology Batam, baik secara partial maupun simultan. Dengan populasi 130 karyawan dan jumlah sampel sebanyak 57 orang dimana jumlah sample diperoleh berdasarkan rumus Slovin, yang diambil secara teknik sampling purposive. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan analisi regresi linear berganda, untuk menguji pegaruh konflik kerja, penempatan kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan. Hasil Uji t konflik kerja tidak ada pengaruh signifikan terhadap kinerja 0.714Î± 0.05 penempatan kerja terdapat pengaruh positif signifikan 0.037Î±0.05, beban kerja terdapat pengaruh positif signifikan 0.011Î± 0.05). Uji f secara simultan terdapat pengaruh positif signifikan antara variabel independen dengan dependen 9,819F table 2,87 sig 0,000b artinya bahwa dengan adanya konflik kerja yang positif yang terjadi di lingkungan kerja dapat meningkatkan kinerja karyawan, begitu juga dengan penempatan kerja dan beban kerja yang sesuai terhadap keahlian dan kemampuan disetiap karyawan maka akan dapat meningkatkan kinerja karyawan PT. Racer Technology Batam.