ANALISIS PENDEKATAN ITM (ILMU TEKNOLOGI MASYARAKAT) DI DALAM MENGATASI PEMBELAJARAN IPS PADA PESERTA DIDIK - Anastasia Dewi Anggraeni (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
Dalam segi hasil atau dampak pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial atau IPS terhadap kehidupan bermasyarakat, masih belum begitu nampak. Perwujudan nilai-nilai sosial yang dikembangkan di sekolah belum nampak dalam kehidupan sehari-hari, keterampilan sosial para sosial para lulusan pendidikan dasar khususnya masih memprihatinkan, partisipasi dalam berbagai kegiatan kemasyarakatan semakin menyusut. Model pembelajaran saat ini juga lebih menekankan pada aspek kebutuhan formal dibanding kebutuhan real siswa sehingga proses pembelajaran terkesan sebagai pekerjaan administratif dan belum mengembangkan potensi anak secara optimal. Berdasarkan permasalahan pembelajaran IPS di atas, maka diperlukan model pembelajaran dengan pendekatan ITM (Ilmu Teknologi Masyarakat, sebuah pendekatan untuk mencapai tujuan pembelajaran yang berkaitan langsung dengan lingkungan nyata dengan cara melibatkan peran aktif peserta didik dalam mencari informasi untuk memecahkan masalah yang ditemukan dalam kehidupan kesehariannya.