PENGARUH KONTROL DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI SMK NEGERI 4 BATAM - Ferawati Ferawati; Herni Widiyah Nasrul (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
Sudjana (2014) menyatakan hasil belajar siswa pada hakikatnya adalah perubahan tingkah laku sebagai hasil belajar yang mencakup bidang kognitif, afektif, dan psikomotorik. Berdasarkan data hasil belajar nilai akhir semester genap pada siswa kelas XI SMK Negeri 4 Batam, siswa kelas XI belum mencapai ketuntasan pembelajaran sehingga nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM) masih di bawah angka 75. Hal ini terlihat dari hasil pembagian rapor kelas XI pada semester genap tahun pembelajaran 2015/2016. Rendahnya hasil belajar siswa ini disebabkan oleh salah satu kurangnya kontrol diri siswa terhadap perilaku dalam pembelajaran baik di sekolah maupun di rumah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan hasil belajar siswa kelas XI SMK Negeri 4 Batam. Hasil penelitian ini dilaksanakan dengan metode kuantitatif korelasional. Adapun jumlah sampel yang di ambil 45 siswa, dengan menggunakan teknik random sampling. Metode pengumpulan data berupa angket, untuk variabel kontrol diri dan dokumentasi rapor semester genap tahun pelajaran 2015/2016. Menggunakan teknik analisis product moment korelasi SPSS version 20 for windows. Berkaitan dengan masalah yang dirumuskan untuk diteliti dan tujuan yang hendak dicapai, maka hipotesis di dalam penelitian ini, adalah sebagai berikut : Ho artinya tidak terdapat hubungan antara kontrol diri dengan hasil belajar. Ha, terdapat hubungan antara kontrol dengan hasil belajar. Dapat disimpulkan bahwa kontrol diri siswa kelas XI SMK Negeri 4 Batam. Hasil analisis data yang diperoleh pada penelitian ini dengan korelasi product moment dengan pengolahan data statistik dengan hasil korelasi rxy = 0,113 dengan taraf signifikan 0,460 0, 05. Hasil kesimpulan Ha ditolak dan Ho diterima artinya dinyatakan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kontrol diri dengan hasil belajar siswa kelas XI SMK Negeri 4 Batam.