Rancang Bangun Acrobusys (Auto Crossing Bus System) Sistem Penyeberangan Bus Otomatis Berbasis Sensor Ultrasonik pada Terminal Tirtonadi Surakarta - Achsanul Fiqri; Gilang Habib Azky Pratama H.P; Wahyu Nurfauzi (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Hampir setiap kota dan kabupaten di Indonesia memiliki terminal. Salah satunya adalah Terminal Tirtonadi Kota Surakarta. Namun sayangnya, Terminal Tirtonadi yang merupakan terminal bus percontohan tidak lepas dari berbagai masalah. Salah satu masalah krusial yang perlu ditangani adalah akses masuk bus jalur barat. Pengaturan jalan secaramanual yang dilakukan di jalur barat saat ini kurang efektif serta kurang memperhatikan keselamatan dan kesehatan berlalu lintas. Akses bus jalur barat yang kurang tersusun telah menjadi penyebab utama kemacetan di area Terminal Tirtonadi, Surakarta. Di sisi lain, Indonesia telah memasuki era globalisasi dimana teknologi menawarkan kemudahan dalamberbagai ranah kehidupan. Terminal Tirtonadi memerlukan campur tangan teknologi guna mengurangi tingkat kemacetan dan kecelakaan lalu lintas di jalan raya. Oleh karena itu, ACROBUSYS hadir sebagai solusi kemacetan di Terminal Tirtonadi melalui revitalisasi teknologi. Penulisan ini menggunakan jenis penulisan deskriptif kualitatif. Sumber data yangdigunakan adalah data sekunder yang diambil dari literature seperti jurnal, buku yang relevan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penulisan ini adalah teknik analisis dokumen. ACROBUSYS merupakan sensor penyeberangan otomatis berbasis sensor jarak. Dilengkapiteknologi arduino uno dan ultrasonic cencsor alat ini mampu menangkap posisi bus dengan tepat dan cepat mengubah lampu lalu lintas secara otomatis sehingga bus dapat memasuki terminal secara mudah dan aman. Output yang diharapkan dari teknologi ini adalah mampumengurangi peran manusia dalam mengatur lalu lintas, sehingga mengurangi tingkat kemacetan dan kecelakaan di jalan raya.