Pengukuran Tingkat Keterampilan Proses Sains Mahasiswa pada Praktikum Gaya Gerak Listrik Induksi di Laboratorium Fisika Dasar Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta - Julius Zai; Ishafit Ishafit (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan proses sains (KPS) mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Ahmad Dahlan angkatan 201/2018 dengan jumlah sampel 17 mahasiswa. Pemilihan sampel tersebut dengan cara purposive sampling. Instrumen pengambilan data penelitian ini menggunakan tes keterampilan proses sains.Berdasarkan hasil analisis uji-T diperoleh bahwa nilai rata-rata keterampilan proses sains sebesar 77.06 berada diatas nilai kriteria ketuntasan minimal yang berbeda secara signifikan.