KALIMAT MAYOR DAN MINOR DALAM VIDEO DEBAT PERDANA PILKADA DKI JAKARTA 2017 - Rizqi, Isnaini Nur; Sulistiyowati, Heny (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Penelitian yang berjudul Kalimat Mayor dan Minor dalam Video Debat Perdana Pilkada DKI Jakarta 2017 merupakan sebuah penelitian sintaksis yang berfokus pada kalimat yang disampaikan oleh moderator, audien, dan peserta debat. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah kalimat mayor dan minor dalam video debat perdana Pilkada DKI Jakarta 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode deskriptif kualitatif karena dalam penelitian ini peneliti berusaha mendeskripsikan kalimat-kalimat yang berupa kalimat mayor dan kalimat minor dalam video debat perdana Pilkada DKI Jakarta 2017. Objek yang dipilih dalam penelitian ini adalah video debat perdana Pilkada DKI Jakarta 2017. Hasil penelitian ini banyak ditemukan data kalimat mayor yang ditandai dengan adanya klausa lengkap berupa subjek dan predikat serta dapat dilihat dari segi kalimat tunggal maupun kalimat majemuk dan kalimat minor yang ditandai dengan adanya klausa tidak lengkap dan berupa kalimat minor perintah, seruan, tanya dan jawaban singkat. Manfaat penelitian ini yaitu dapat digunakan mahasiswa dan guru untuk membuat kaidah kebahasaan berupa kalimat mayor dan minor dalam bahasa lisan.