Internalisasi Nilai-Nilai Karakter dalam Pembelajaran Matematika Melalui Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) - Elly Zuriati (Universitas of Muhammadiyah Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan karakter melalui pembelajaran Matematika dengan menggunakan model pembelajaran pada siswa kelas VIII SMPN 13 Solok Selatan pada tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas VIII SMPN 13 SOLOK SELATAN dengan jumlah siswa 30 orang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan melalui empat tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Model pembelajaran yang digunakan adalah model pembelajaran (Think Pair Share) TPS. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, catatan lapangan, tes dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan deskripif dengan mean (rata-rata) dan persentase kemampuan siswa menyelesaikan tugas tepat waktu secara jujur, mandiri dan bertanggungjawab. Hasil penelitian dari penerapan model pembelajaran TPS pada mata pelajaran Matematika kelas VIII SMPN 13 Solok Selatan cenderung meningkat, pencapaian nilai karakter jujur, mandiri dan bertanggung jawab selama dua siklus menunjukkan kualifikasi karakter Menjadi Kebiasaan (MK). Hasil belajar siswa setelah mengikuti proses pembelajaran matematika juga meningkat dari siklus I termasuk dalam kualifikasi baik menjadi amat baik pada siklus II.