Hubungan Ekspresi Vascular Endothelial Growth Factor-A (VEGF A) dengan Derajat Histopatologi dan Potensi Metastasis Karsinoma Ovarium - . Yuliana Sri Widhihastuti, Cahyono Kaelan, Syarifuddin Wahid (Perhimpunan Dokter Spesialis Patologi Indonesia (IAPI), 2015)
ABSTRAK Latar Belakang Kanker ovarium dikenal sebagai â€œthe silent killerâ€, sehingga sangat penting untuk mendeteksi dini untuk memprediksi potensi metastasis kanker ovarium. Keganasan ovarium terbanyak adalah tipe epithelial atau karsinoma. Salah satu kandidat yang potensial untuk tujuan tersebut di atas adalah VEGF-A yang dikenal berperan dalam proliferasi dan migrasi sel endotel. Penelitin ini bertujuan menilai hubungan imunoekspresi VEGF-A dengan derajat histopatologi dan potensi metastasis karsinoma ovarium, Bahan dan Cara Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional retrospective yang dilakukan di bagian Patologi Anatomi Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin. Sampel didapatkan dari arsip kasus karsinoma ovarium selama periode Januari 2008-Mei 2010. Dilakukan pewarnaan imunohistokimia menggunakan antibodi monoklonal VEGF- A pada 51 jaringan karsinoma ovarium dengan metode labelled streptovidin biotin peroxidase. Hasil Ekspresi VEGF-A (positif) ditemukan pada 49 dari 51 sampel tumor dan sebanyak 18 tumor diantaranya disertai metastasis. Terdapat hubungan yang bermakna antara ekspresi VEGF-A dengan derajat histopatologi tumor. Ekspresi VEGF-A yang kuat terbanyak pada tumor dengan derajat histopatologi yang tinggi(diferensiasi buruk), dan ekspresi VEGF-A yang lemah hingga negatif pada tumor dengan derajat histopatologi rendah (diferensiasi baik). Ekspresi VEGF-A yang kuat ditemukan baik pada jaringan tumor yang bermetastasis maupun yang tidak bermetastasis. Kesimpulan Terdapat hubungan antara ekspresi VEGF-A dengan derajat histopatologi tumor ganas epitelial ovarium, (pâ‰¤ 0,05), tetapi tidak ditemukan hubungan yang bermakna antara ekspresi VEGF-A dengan potensi metastasis tumor, (pâ‰¥0,05). Kata kunci : VEGF-A, derajat histopatologi, metastasis, karsinoma ovarium. ABSTRACT Correlations Between The Immunoexpresion of Vascular Endothelial Growth Factor A (VEGF A) and The Histopathological Grade and metastatic potency of ovarian cancer. Background Ovarian Cancer is the