Hubungan Ekspresi E6 Human Papillomavirus 16/18 dengan Derajat Differensiasi Karsinoma Sel Skuamosa pada Kepala dan Leher serta Korelasinya dengan Ekspresi Ki-67 - . Henny Mulyani*, Yanwirasti**, Salmiah Agus (Perhimpunan Dokter Spesialis Patologi Indonesia (IAPI), 2015)
ABSTRAK Latar Belakang Kanker kepala dan leher sebagian besar berjenis histopatologik karsinoma sel skuamosa sehingga dikenal dengan head and neck squamous cell carcinoma (HNSCC). Human Papillomavirus (HPV) dilaporkan sebagai salah satu penyebab terjadinya HNSCC. HNSCC yang positif mengekspresikan gen onkogenik HPV, karakteristiknya berbeda dengan HNSCC HPV negatif.Selain gambaran klinis yang berbeda, juga berbeda dalam derajat histopatologik serta biologi molekuler yang salah satunya adalah aktifitas proliferasi sel. Hal ini berdampak pada respon terapi dan prognosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan ekspresi E6 HPV 16/18 dengan derajat histopatologik HNSCC serta korelasinya dengan ekspresi Ki-67. Cara Kerja Penelitian potong lintang observasional dengan sampel HNSCC dari laboratorium PA RSUP DR.M. Djamil Padang, RSUD Achmad Muchtar Bukittinggi dan Fakultas Kedokteran Universitas Andalas Padang. Arsip penderita, slaid Hematoksilin Eosin, dan blok parafin pasien dengan diagnosis PA: SCC pada kepala dan leher, dikumpulkan dan dilakukan pemeriksaan imunohistokimia menggunakan antibodi E6 HPV 16/18 dan Ki-67. Penilaian ekspresi E6 HPV 16/18 dan Ki-67 berdasarkan skoring yang dilihat pada 100 sel tumor dalam 5 lapangan pandang besar. Hasil dianalisis dengan uji chi square dan uji korelasi. Hasil Jumlah kasus yang dianalisis adalah 72 kasus sebagian besar laki-laki (73,6%), umur rata-rata 55,81. Lokasi tersering kavum oral dan orofaring, derajat diferensiasi baik dan sedang adalah yang terbanyak. Diantara 14 kasus (5,6%) yang positif mengekspresikan E6 HPV 16/18 paling banyak terletak pada kavum nasi. Sedangkan ekspresi Ki-67 positif pada 21 kasus (29,2%). Kesimpulan Pada penelitian ini sebanyak 18,1% HNSCC positif mengekspresikan E6 HPV 16/18. Tidak terdapat perbedaan bermakna antara derajat histopatologi HNSCC dengan berbagai tingkat ekspresi Ki-67. Terdapat korelasi positif lemah antara ekspresi E6 HPV16/18 dengan ekspresi Ki-67. Kata kunci: kanker kepala dan leher, karsinoma sel skuamosa, HPV, Ki-67 ABSTRACT Background Most of the head and neck cancers are squamous cell carcinoma, therefore named Head and Neck Squamous Cell Carcinoma (HNSCC). Human papillomavirus has been reported play an important role as the causal of HNSCC. HNSCC which positif harboured oncogenic HPV differs from the counterpart in clinical, histopathological grading and molecular biology which seen by proliferation activity which affect respon for therapy and prognosis. The aim of this study was to determining the association between E6 HPV 16/18 expression and HNSCC histopathological grading and the correlation with ki-67 expression. Method This cross-sectional study used HNSCC sample from Anatomic Pathology Departement of Dr. M. Djamil Hospital, Achmad Muchtar Hospital in Bukittinggi and of Medical Faculty of Andalas University. The Pathological record, Hematoxillyn Eosin staining slide, paraffin embedded tissue were collected and immunohistochemical examination were made from 72 samples using E6 HPV 16/18 antibody and Ki-67. The expression of E6 HPV 16/18 and Ki-67 observed in 100 tumour cells at 5 HPF. The result was analyzed by Chi-square and correlation test. Result Most of the patient were male (73,6%), avarage age is 55,81 years. Most HNSCC located in oral cavity and oropharyng, and mostly consist of well and moderately differentiated. Most of the patient having positive expression of E6 HPV 16/18 HNSCC found on nasal cavity (5,6%). Ki-67 expression was positive in 21 sample(29,2%). Conclusion 18,1% of HNSCC sample, expressing E6 HPV 16/18. There are no significan difference between HNSCC grading and expression of Ki-67, but there was weakly positive correlation between E6 HPV 16/18 expression and Ki-67 expression. Key word: Head and neck cancer, squamous cell carcinoma, HPV, Ki-67