Penilaian Akurasi Diagnosis Potong Beku pada Tumor Ovarium Jenis Epitelial di Departemen Patologi Anatomik FKUI/RSCM Tahun 2009-2011 - . Tantri Hellyanti, Hartono Tjahjadi (Perhimpunan Dokter Spesialis Patologi Indonesia (IAPI), 2015)
ABSTRAK Latar belakang Tumor ovarium merupakan salah satu neoplasma penyebab kematian tertinggi akibat kanker; 90% diantaranya adalah jenis epitelial. Hingga saat ini belum ada pemeriksaan preoperatif untuk menentukan perangai biologik tumor ovarium. Akurasi diagnosis potong beku (PB) penting dalam menentukan prosedur pembedahan selanjutnya. Tujuan Memberi informasi akurasi diagnosis PB, khususnya terkait tumor ovarium jenis epitelial di Departemen Patologi Anatomik FKUI/RSCM. Cara kerja Dilakukan penilaian ulang seluruh kasus tumor ovarium jenis epitelial yang menjalani PB pada periode 2009-2011. Selanjutnya dilakukan penghitungan prevalensi akurasi diagnosis PB berdasarkan perangai biologik tumor. Hasil penelitian Akurasi diagnosis PB pada tumor ovarium jenis epitelial jinak, borderline, dan ganas masing-masing sebesar 82%, 64% dan 89%. Kesimpulan Akurasi diagnosis PB tumor ovarium jenis epitelial di institusi kami cukup tinggi; nilai terendah didapatkan pada kelompok borderline. Kata kunci : akurasi, diagnosis potong beku, tumor ovarium jenis epitelial, borderline ABSTRACT Background Ovarian tumor is one of the most common causes of cancer-related-death, and 90% are epithelial type. Until now, there is no pre-operative examination that could be used to ascertain the biological behavior of ovarian tumor, so the frozen section (FS) is important in determining the next surgical procedure. Objective To provide information of FS accuracy, especially for ovarian epithelial tumor, in Anatomical Pathology Department FMUI/CMH. Methods All ovarian epithelial tumor cases which underwent FS analysis in 2009-2011 were reviewed. FS accuracy for biological behavior was computed. Results A total of 82%, 64% and 89% cases with benign, borderline and malignant FS diagnosis were confirmed in the final diagnosis. Conclusion FS accuracy for ovarian epithelial tumor in our institution is fairly high with the lowest accuracy falls in the borderline category. Keywords : accuracy, frozen section diagnosis, ovarian epithelial tumor, borderline