Korelasi antara Ekspresi Cyclooxygenase-2 dan Karsinoma Kolorektal - . Winta Mayanti, Zulkarnain Musa, Fifie Julianita, Irsan Saleh (Perhimpunan Dokter Spesialis Patologi Indonesia (IAPI), 2015)
ABSTRAK Latar belakang Karsinoma kolorektal merupakan salah satupenyakitutama dan frekuensi keganasan yang paling banyak terjadi pada traktus gastrointestinal. Pasien dengan stadium lanjut umumnya tidak dapat disembuhkandengan regimen pengobatanyang ada sekarang dan sedikit pengaruhnya terhadap harapan hidup 5 tahun. Oleh karena itu, pendekatan lain dilakukan untuk menurunkan morbiditas, mortalitas dan prognosis penyakit yang lebih baik dengan terapi tambahan (kemopreventif) anti Cyclooxygenase-2(COX-2) yaitu obat-obat anti-inflamasi nonsteroid, khususnya inhibitor COX-2 selektif. Cyclooxygenase-2 dijadikan terapi target karena perannya dalam tumorigenesis dan angiogenesis pada karsinoma kolorektal dari mekanisme metabolisme asam arakhidonat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara ekspresi Cyclooxygenase-2 dan karsinoma kolorektal Bahan dan cara kerja Penelitian ini merupakan studi observasional korelatif dengan pendekatan serial kasus dan sampeldiperoleh selama periode Januari 2010 sampai Desember 2010. Tiga puluh sampel berupaarsipslaidpengecatan H&E dan blok parafin jaringan patologi dari Laboratorium Patologi Anatomik RSUP. Dr.Mohammad Hoesin Palembang, kemudian ditinjau ulang dan dipulas dengan immunohistokimiaCyclooxygenase-2, dievaluasi oleh 2 orang patolog secara independen. Hasil dianalisis untuk menilai positifitasnya dan diuji statistik korelatif nonparametrik Spearman. Hasil Didapatkan nilai positif ekspresiCyclooxygenase-2 yang sama baik menurut tipe maupun derajat (differensiasi) dari karsinoma kolorektal sebesar 86,7%(26/30), dan didapatkan korelasi yang bermakna antara ekspresi Cyclooxygenase-2 dan tipe karsinoma kolorektal dengan arah korelasi negatif dan kekuatan korelasi sedang (r= -,436 p< 0,05) namun masih perlu penelitian lebih lanjut dengan kasus yang lebih banyak. Kesimpulan Ekspresi Cyclooxygenase-2 pada sel-sel tumor karsinoma kolorektal dapat dipakai sebagai acuan para klinisi untuk membantu manajemen terapi maupun prognosis penyakit setelah tindak lanjut penderita. Kata kunci: Karsinoma kolorektal, Cyclooxygenase-2, korelasi ABSTRACT Background Colorectal carcinoma is one of the major diseases and the frequency of the most common malignancy in the gastrointestinal tract. Patients with advanced stage are generally not curable with current treatment regimens and little effects on 5 years life expectancy. Therefore another approach was taken to reduce morbidity, mortality and disease prognosis better with additional therapy (chemopreventive) anti Cyclooxygenase-2 (COX-2), these are nonsteroidal anti-inflammatory drugs, especially selective COX-2 inhibitor. Cyclooxygenase-2 used as targeted therapy because of its role in tumorigenesis and angiogenenesis in colorectal carcinoma from mechanism of arachidonic acid metabolism. This study aims to determine the correlation between expression of Cyclooxygenase-2 and colorectal carcinoma. Material and methods This study is an observational correlative study with serial cases and samples obtained during the period January, 2010 to December 2010. Thirty samples of H&E stained slides and paraffin blocks from the pathological archives of the Anatomical Pathology Laboratory of Dr.Mohammad Hoesin General Hospital Palembang being reviewed, Cyclooxygenase-2 immunohistochemical were performed, evaluated by 2 pathologist independently. The results were analyzed to asses the positifity and using nonparametric Spearman correlative statistical test we analyzed the correlation. Results The same values obtained positifity of Cyclooxygenase-2 expression both the type and grade (differentiation) of colorectal carcinoma by 86.7% (26/30) with a significant correlation between expression of Cyclooxygenase-2 and type of colorectal carcinoma with the negative direction and moderate strength of the correlation(r= -,436 p< 0,05) but further study with more cases is still needed. Conclusion The expression of Cyclooxygenase-2 in tumor cells of colorectal carcinoma that can be used as a referrence for clinicians to help therapy management and prognosis the disease after follow-up patients. Key words: Colorectal carcinoma, Cyclooxygenase-2, the correlation