Akurasi Potong Beku, Sitologi Imprint dan Scraping Intraoperatif dalam Mendiagnosis Tumor Ovarium - . Elda Rusnita, Henny Sulastri, Jusuf Fantoni, Zen Hafy (Perhimpunan Dokter Spesialis Patologi Indonesia (IAPI), 2015)
ABSTRAK Latar belakang Teknik potong beku maupun sitologi imprint dan scraping sudah digunakan sebagai konsultasi patologi intraoperatif dalam mendiagnosis tumor ovarium. Penelitian mengenai keakuratan diagnosis potong beku intraoperatif pada tumor ovarium pernah dilakukan namun terhadap sitologi imprint dan scraping belum pernah dilakukan di RSUP. Dr. Moh. Hoesin Palembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui akurasi potong beku, sitologi imprint dan scraping dalam mendiagnosis tumor ovarium dibandingkan histopatologi sebagai baku emasnya. Bahan dan cara kerja Penelitian ini merupakan uji diagnostik pada 105 sampel arsip tumor ovarium dari bulan Januari 2009 sampai Desember 2010. Hasil pemeriksaan potong beku, sitologi imprint dan scraping serta histopatologinya dibaca ulang oleh dua orang Spesialis Patologi Anatomik. Data dianalisis untuk menghitung nilai akurasi pemeriksaan potong beku serta sitologi imprint dan scraping. Hasil Didapatkan nilai akurasi potong beku sebesar 99% dan akurasi sitologi imprint dan scraping sebesar 97,14%. Kesimpulan Pemeriksaan potong beku serta sitologi imprint dan scraping merupakan pemeriksaan dengan nilai akurasi yang tinggi. Pemeriksaan sitologi imprint dan scraping dapat menjadi alternatif pemeriksaan intraoperatif untuk rumah sakit yang tidak mempunyai fasilitas potong beku. Kata kunci: Tumor ovarium, potong beku, sitologi imprint dan scraping, akurasi. ABSTRACT Background Frozen section or imprint and scrape cytology technics have been used as an intraoperative consultation measure for ovarian tumor diagnosis. Study about the accuracy of frozen section diagnosis for ovarian tumor had already been done in Dr. mohammad Hoesin General Hospital Palembang but not for imprint and scrape cytology. The aim of this study is to evaluate the accuracy of frozen section, imprint and scrape cytology in ovarian tumor diagnosis compared with histopathology as a gold standard. Methods This study was a diagnostic tes of one hundred and five samples from the archives of ovarian tumors from January 2009 to December 2010. The frozen section, imprint, scrape cytology and histopathological results were evaluated by two pathologists. The data were analized for the determination of the accuracy of frozen section and imprint and scrape cytology. Results The overall accuracy rate for frozen section, imprint and scrape cytology is 99% and 97,14% respectively. Conclusion Frozen section and imprint and scrape cytological examination revealed high accuracy, therefore imprint and scrape cytology are strongly recommended as an alternative measure for intraoperative consultation instead of frozen section mainly for hospitals that do not have facility of frozen section. Key words : Ovarian tumor, frozen section, imprint and scrape cytology, accuracy