Ekspresi pRb untuk Membedakan Neoplasma Tiroid Jinak dan Ganas Dibandingkan dengan Gambaran Hsitopatologi - Laila Isra; Aswiyanti Asri; Edison - (Perhimpunan Dokter Spesialis Patologi Indonesia (IAPI), 2013)
ABSTRAK Latar belakang Neoplasma tiroid sebagai salah satu neoplasma kelenjar endokrin dibagi menjadi neoplasma jinak dan neoplasma ganas (karsinoma).1 Pada pemeriksaan histopatologi tiroid rutin dengan pewarnaan HE (hematoksilin-eosin) sering ditemukan kesulitan untuk membedakan antara neoplasma jinak dengan neoplasma ganas, terutama antara adenoma folikuler dan karsinoma folikuler.2,3 Cara menilai pemeriksaan histopatologi dilakukan dengan melihat invasi sel-sel tumor ke dalam kapsul.1-4 Protein Rb-1 (pRb-1) merupakan petanda tumorsuppressor retinoblastoma yang berfungsi sebagai cell cycle check points. Peristiwa mutasi gen pRb menunjukkan bahwa sel sudah kehilangan kemampuan untuk mengontrol siklus sel, sehingga mutasi gen Rb dapat ditemukan pada sel tumor ganas.5,6,7 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ekspresi Rb-1 dengan jenis dan gambaran histopatologik neoplasma tiroid. Metode Jenis penelitian observasional dengan desain cross sectional menggunakan 60 sampel neoplasma tiroid. Reevaluasi dilakukan pada preparat HE. Pada blok parafin yang telah dipotong, dilakukan pemeriksaan imunohistokimia menggunakan antibodi Rb-1. Labelling index dihitung dengan persentase sel yang positif 10% (positif) dan neoplasma tiroid jinak menunjukkan ekspresi Rb-1