Ekspresi Antibodi Terhadap Human Papilloma Virus Type 16 pada Karsinoma Serviks - Neni Wahyu Hastuti (Perhimpunan Dokter Spesialis Patologi Indonesia (IAPI), 2013)
ABSTRAK Latar belakang Virus Human Papilloma adalah virus yang dapat menimbulkan kanker serviks. HPV tipe 16 adalah jenis virus yang sering dijumpai pada kanker serviks invasif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekspresi antibodi terhadap human papilloma virus type 16 pada karsinoma serviks. Metode Pada penelitian ini dilakukan potong lintang terhadap 34 kasus karsinoma serviks (21 karsinoma sel skuamous, 5 karsinoma undifferentiated, 4 adenokarsinoma, 2 karsinoma adenoskuamous, dan 2 karsinoma insitu) yang diwarnai dengan antibody primer Papilloma virus tipe 16 (HPV-16), Monoklonal, Mouse IgG2a [CaamVir-1], Supersensitive, Cat No. AM362-5M, Biogenex. Hasil Reaksi HPV-16 dijumpai pada 19 (55,9%) dari 34 kasus kanker serviks dengan rinci: 15 (71,4%) dari 21 kasus karsinoma sel skuamous, 2 (100%) dari 2 kasus karsinoma undifferentiated, 2 (100%) dari 2 kasus karsinoma insitu, 0 (0%) dari 2 kasus karsinoma adenoskuamous, 0 (0%) dari 2 kasus adenokarsinoma. Analisa statistik tampilan HPV-16 positif antara kasus karsinoma skuamous dan karsinoma nonskuamous menunjukkan perbedaan bermakna HPV (0,05