Ekspresi Epidermal Growth Factor Receptor (EGFR) dan Ki-67 pada Astrositoma - Fitriana .; Dyah Fauziah (Perhimpunan Dokter Spesialis Patologi Indonesia (IAPI), 2018)
ABSTRAK Latar belakang Insiden astrositoma di RSUD Dr. Soetomo Surabaya meningkat dalam tiga tahun terakhir. Keterlibatan berbagai growth factor dan reseptornya serta penanda proliferasi dalam patogenesis molekuler neoplasma astrocytic banyak diteliti secara ekstensif. Epidermal growth factor receptor (EGFR) dan Ki-67 terlibat dalam transduksi sinyal mitogenik dan jalur proliferasi sel. Tujuan penelitian ini menganalisis ekspresi EGFR dan Ki-67 pada astrositoma derajat II,III, dan IV, serta menganalisis korelasi antara ekspresi EGFR dan Ki-67 pada derajat histopatologi astrositoma. Metode Rancangan penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Sampel dibagi dalam; 6 astrositoma derajat II, 7 astrositoma derajat III, and 13 astrositoma derajat IV yang telah didiagnosis selama periode 2009-2013. Sampel dilakukan pulasan immunohistokimia dengan antibodi monoklonal EGFR dan Ki-67. Perbedaan ekspresi EGFR dan Ki-67 pada berbagai derajat astrositoma dianalisa menggunakan uji Kruskal-Wallis. Hubungan antara ekspresi EGFR dan Ki-67 pada astrositoma dianalisa menggunakan uji Spearman. Hasil Hasil analisa statistik ekspresi EGFR pada astrositoma derajat II, III, dan IV menunjukkan perbedaan bermakna (nilai p=