Analisis Ekspresi Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF) dan Kepadatan Mikrovaskuler pada Invasive Breast Carcinoma of No Special Type Grade 3 dengan Metastasis Kelenjar Getah Bening Aksila - Maria Niasari; Faroek Hoesin (Perhimpunan Dokter Spesialis Patologi Indonesia (IAPI), 2016)
Latar belakang Karsinoma payudara adalah keganasan paling sering pada wanita di seluruh dunia. Jenis histologik tersering adalah invasive carcinoma of no special type (invasive carcinoma NST). Metastasis kelenjar getah bening merupakan faktor prognostik yang bermakna. Proses metastasis melibatkan angiogenesis dengan VEGF sebagai faktor pertumbuhan yang penting. Kepadatan mikrovaskuler merupakan penghitungan kuantitatif terhadap pembuluh darah kapiler intra tumoral yang mencerminkan hasil proses angiogenesis. Peran VEGF dan kepadatan mikrovaskuler pada mekanisme proses angiogenesis potensial diterapkan pada terapi antiangiogenesis pada karsinoma payudara. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis ekspresiVEGF dan kepadatan mikrovaskuler pada invasive carcinoma NST grade 3 dengan metastasis kelenjar getah bening aksila. Metode Studi cross sectional dengan sampel yang terdiri atas 9 sampel masing-masing pada kelompok N0, N1, N2, and N3 yang didiagnosis invasive carcinoma NST selama periode Januari sampai Desember 2012 di Rumah Sakit Dr. Soetomo Surabaya. Dilakukan pulasan imunohistokimia dengan antibodi monoklonal VEGF dan CD31. Ekspresi VEGF dinyatakan secara semikuantitatif dalam skor 0, 1, 2, dan 3. Kepadatan mikrovaskuler merupakan rata-rata pembuluh darah kapiler yang terpulas positif dengan CD31 pada 5 lapangan pandang besar. Perbedaan ekspresi dianalisis dengan uji Kruskal-Wallis, Mann-Whitney, dan Anova. Korelasi antara variabel dianalisis dengan uji statistik Spearman. Hasil Terdapat perbedaan yang bermakna pada ekspresi VEGF antara N0 dan N1 (p=0,015), N0 dan N2 (p=0,031), dan N0 dan N3 (p=0,017). Terdapat korelasi antara ekspresi VEGF dengan metastasis kelenjar getah bening aksila (r=0,455, p=0,005, p