PENGARUH KEDISIPLINAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI PADA SMA NEGERI 4 DEPOK - Lilly Dwi Wulandari; Sri Hapsari (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2017)
Tujuan pembelajaran ekonomi dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh kedisiplinan terhadap prestasi belajar siswa mata pelajaran ekonomi kelas XI pada SMA Negeri 4 Depok. Metode yang digunakan penulis adalah menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif dengan strategi survey, selain itu pengumpulan data dengan metode kuesioner, metode dokumentasi, dan observasi. Populasi terjangkau dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI mata pelajaran Ekonomi pada SMA Negeri 4 Depok dengan besar sampel sebanyak 60 orang dengan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu hasil angket kedisiplinan dan nilai rapot siswa kelas XI mata pelajaran Ekonomi dalam bentuk checklist dengan jumlah pernyataan 20 soal, analisis data yang digunakan adalah teknik analisis koefisien korelasi, analisis regresi linier sederhana, koefisien determinasi, dan uji t. Sebelum analisis data terlebih dahulu diadakan pengujian persyaratan data analisis meliputi uji normalitas dan uji linieritas. Hasil penelitian ini adalah: (1) pada pengaruh kedisiplinan didapat rata-rata, yaitu 85,7, standar deviasi, yaitu 5,8810. sedangkan prestasi belajar siswa didapat rata-rata, yaitu 83,0033, standar deviasi, yaitu 7,0047 kemudian ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,7158, serta regresi sederhana diperoleh persamaan regresi Y = 11,1124 + 0,8411X. Hal ini berarti apabila kedisiplinan ditingkatkan sebesar 1 poin, maka prestasi belajar juga akan naik sebesar 0,8411 pada konstanta 11,1124 Y, selain itu koefisien determinasi sebesar 0,5123 yang artinya sebesar 51,23% variabel ini mempengaruhi prestasi belajar. Uji hipotesis menggunakan uji-t diperoleh nilai thitung lebih besar dari ttabel yaitu: 7,8065 > 2,0022 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kedisiplinan terhadap prestasi belajar kelas XI mata pelajaran Ekonomi pada SMA Negeri 4 Depok.