MODERNISASI KEPEMIMPINAN PRODUKTIF MENGHADAPI KOMPLEKSITAS - Abduloh Abduloh (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2018)
Modernisasi merupakan perubahan masa atau pergeseran jaman dari proses taradisional menjadi mutahir berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi semua itu adalah efek dari hasil proses berfikir manusia yang dapat mempengaruhi, pengetahuan, sikap dan perilakunya yang digerakan oleh pemimpin yang mampu menghadapi berbagai masalah yang dihadapi, Metode penulisan makalah ini melalui kajian pustaka tentang konsep dan implementasi kepemimpina produktif dalam menghadapi kompleksitas organisasi, yakni pemimpin yang dapat mempengaruhi dan mengerakan jiwa dan raganya orang-orang yang dipimpinnya agar dapat melakukan perubahan perbaikan pengetahuan, sikap, etika, moral dan prilaku lebih baik dari yang sebelumnya. Tercapainya tujuan pemimpin pendidikan dalam menghadapi kompleksitas pendidikan: 1)Pemimpin memiliki keberanian MILO (Mencari,Informasi, langsung pada organisasi/ lembaga yang terpercaya, 2) Pemimpin memiliki Konsep aktivitas pemimpin pendidikan yang sukses dalam menggerakan, mengaktifkan organisasinya dalam mencapai tujuan dan perubahan kearah perbaikan meliputi aktivitas seorang pemimpin AKIP (Aktif, Kreatif, Inovatif dan produktif).