PENINGKATKAN TEKNIK SHOOTING MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TAI - Muchamad Ishak; Didit Supriadi (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) untuk meningkatkan hasil belajar teknik shooting bagian punggung kaki dalam permainan sepak bola pada siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi yang diambil adalah seluruh siswa kelas X dari SMK PASUNDAN 2 Cimahi yang berjumlah 51 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian dilakukan dengan cara cluster sampling. Didapat sampel berjumlah 26 responden yang dibagi ke dalam dua kelompok: kelompok eksperimen yang diberi perlakuan dengan model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) dan kelompok kontrol yang tidak diberi perlakuan dengan model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI). Instrumen yang dipakai adalah tes shooting sepak bola. Berdasarkan hasil analisis data telah terbukti bahwa hasil belajar shooting sepak bola antara siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) lebih baik daripada siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan sebesar 6.32 > T(tabel)1.80 yang ternyata signifikan. Selanjutnya berdasarkan perhitungan statistik didapat bahwa hasil belajar shooting sepak bola siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) memiliki skor rata-rata sebesar 43.31 lebih tinggi dari pada hasil belajar shooting sepak bola siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional yang memiliki skor rata-rata sebesar 4.07. Maka dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) memberikan pengaruh yang signifikan untuk meningkatkan hasil belajar teknik shooting bagian punggung kaki dalam permainan sepak bola pada siswa.