PENGARUH METODE LATIHAN PRACTICE SESSION, TEST SESSION DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KETERAMPILAN MENENDANG DALAM SEPAK BOLA - Rustam Effendi (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan practice session, test session dan motivasi berprestasi terhadap keterampilan menendang dalam sepakbola. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Sepak Bola UMS Jakarta, dengan menggunakan metode eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) Keterampilan Menendang dalam sepakbola dan (2) Motivasi Berprestasi.Â Pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis varians (ANOVA) dua jalur dan dilanjutkan dengan uji Tuckey. Validitas instrumen di uji dengan teknik korelasi product moment dan reliabilitas instrumen dengan alpha cronbach. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis varians dua jalur dengan desain perlakuan 2 x 2. Secara keseluruhan metode latihan test session memiliki pengaruh yang lebih baik dibanding dengan metode latihan practice session. Sedangkan bagi atlet/siswa yang mempunyai motivasi berprestasi tinggi hendaknya dilatih dengan metode test session jika ingin meningkatkan keterampilan menendang dalam sepak bola. Sedangkan bagi atlet/siswa yang mempunyai motivasi berprestasi rendah, dapat menerapkan kedua metode latihan untuk meningkatkan keterampilan menendang dalam sepak bola, tetapi cenderung akan lebih baik jika dilatih menggunakan metode latihan practice session, hal ini direkomendasikan jika berdasarkan rata-rata skor yang di dapat, serta pemenuhan prasyarat yang diperlukan seperti pembahasan yang disampaikan sebelumnya.Kata Kunci: Metode Latihan, Motivasi Berprestasi dan Menendang Bola.Â